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CHRONIQUES |
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- AntibiopathétiquesL’autre jour, pendant la pause, une collègue de travail nous parlait de Darius, son chat. De gros problèmes de santé semblaient devoir l’emporter au seuil d’une autre vie de béatitudes. Ma collègue, n’accordant aucun crédit à la métempsychose qui, comme vous le savez, promet la réincarnation dans un autre corps, montrait tous les signes d’un profond désarroi. -Pourquoi n’en fais-tu pas du pâté ? Une telle idée ne me serait jamais venue à l’esprit si je n’avais pas su son mari cuisinier. Or, à travers la réprobation générale, où je remarquai l’œil étincelant d’une consoeur sociétaire de ligue animalière, celui non moins meurtrier d’un confrère végétarien, la digne maîtresse du chat rétorqua vivement : -Impossible, le vétérinaire l’a bourré d’antibiotiques ! Les médicaments ne fraient guère avec la charcuterie. Alexander Fleming ne pouvait pas être à la fois éminent microbiologiste et grand cuisinier. Il découvre accidentellement, en 1929, l’action inhibitrice de la moisissure verte qu’il baptise pénicilline. Il la propose alors comme simple antiseptique. Dix ans plus tard, on s’en sert pour combattre de graves infections. Le 12 février 1941, un policier d’Oxford, atteint d’une septicémie, est le premier miraculé. Après tout ce mauvais sang, il dut sacrément fêter la saint-Valentin. Les animaux n’échappent pas aux microbes revanchards. Darius est mort ce matin. Cette fois, j’ai tenu ma langue. Mais j’avais tout de même bien envie de lui dire que les antibiotiques avaient d’autres chats à fouetter. |
Photos : Jean-Luc Petit / Site : HeerSpirit |